FAQ sur les produits à base de soya
Qu’est-ce que le soya?
Le soya est un haricot faisant partie de la catégorie des légumineuses. Les cultures orientales ont depuis toujours des régimes riches en soya, avec des avantages correspondants et significatifs pour la santé par rapport aux cultures occidentales, qui ont des régimes plus riches en protéines et en graisses animales. Les directives diététiques américaines recommandent de consommer trois tasses de légumineuses par semaine dans le cadre d’une alimentation saine, mais peu d’Américains atteignent cet objectif.
Quels sont les avantages procurés par le soya?
La recherche a montré que les produits à base de soya sont un excellent ajout à la plupart des régimes alimentaires. Les légumineuses sont traditionnellement intégrées aux régimes alimentaires les plus sains du monde en raison de leur teneur en fibres, en protéines, en lipides, en vitamines et en phytœstrogènes (œstrogènes végétaux ou isoflavones). Contrairement aux autres légumineuses, l’huile de soya contient 7 à 8 % d’acide gras oméga-3 essentiel, l’acide alpha-linolénique, qui est assez rare dans les aliments végétaux. Le soya a l’une des teneurs en protéines les plus élevées de toutes les légumineuses, est digestible à plus de 90 % et fournit des protéines complètes sous forme d’acides aminés essentiels. La protéine de soya a également un effet plus apaisant sur la fonction rénale que les protéines animales. L’absorption des minéraux du soya est meilleure que ce à quoi l’on pourrait s’attendre pour un aliment végétal, car une grande partie du fer qu’il contient se présente sous la forme de ferritine bien absorbée, et le calcium qu’il fournit est aussi bien assimilé que celui du lait.
Bien que des recherches soient en cours, les scientifiques pensent que la teneur en isoflavones du soya naturel pourrait être à l’origine de certains de ses bienfaits pour la santé. Nous n’ajoutons d’isoflavones à aucun de nos produits à base de soya; ils sont naturellement présents. L’estimation de la teneur en isoflavones de tout produit à base de soya se fait de manière assez simple. De manière générale, il y a environ 2 mg d’isoflavones de soya par gramme de protéine de soya. Prenez la teneur en protéines d’un produit à base de soya NOWᴹᴰ et multipliez-la par deux, puis convertissez-la en milligrammes. Par exemple, si la poudre de lait de soya contient 6 grammes de protéines par portion, multipliez 6 x 2 = 12, puis convertissez en milligrammes pour un total estimé de 12 mg d’isoflavones par portion.
Comme preuve des avantages probables apportés par le soya, la FDA a approuvé une déclaration à utiliser dans l’étiquetage des produits à base de soya reconnus qui stipule : « Les régimes pauvres en graisses saturées et en cholestérol qui incluent 25 grammes de protéines de soya par jour peuvent réduire le risque de maladie cardiaque. »
Les aliments à base de soya ne sont-ils pas controversés?
Bien que les aliments à base de soya aient fait l’objet de controverses, la science moderne a déterminé qu’il s’agit d’aliments sains et qu’ils n’ont pas besoin d’être systématiquement évités par les patientes atteintes d’un cancer du sein. D’autres haricots et légumineuses contenant également des phytœstrogènes peuvent aussi être consommés en toute sécurité. Les inquiétudes concernant leur effet possible sur la fonction thyroïdienne ont été largement résolues il y a environ 50 ans lorsqu’il a été démontré qu’une carence en iode, associée à une formule à base de soya, pouvait entraîner des goitres, ce qui n’était pas le cas lorsque l’apport en iode était suffisant. Depuis lors, les formules à base de soya ont été enrichies en iode pour prévenir les goitres. Pour les adultes, la prise d’un supplément multivitaminé ou une alimentation variée et suffisamment iodée (ce qu’un nourrisson ne peut évidemment pas faire) préviendra également ce problème.
Quels sont les aliments à base de soya proposés par NOW?
Nous proposons un certain nombre de produits à base de soya et de dérivés de soya biologiques et sans OGM, notamment le lait de soya en poudre biologique, les granules de soya texturées biologiques, les capsules végétariennes d’isoflavones de soya sans OGM, l’isolat de protéines de soya sans OGM (pur ou aromatisé), la lécithine sans OGM (granulés ou gélules), les gélules de vitamine E sans OGM et les suppléments liquides à la vitamine E sans OGM.
Références (consultées le 27 février 2014) :