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FAQ FODMAP

Que sont les FODMAP?

Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles (FODMAP) sont des glucides et des polyols à chaîne courte mal absorbés et hautement fermentescibles par la flore intestinale. Les FODMAP comprennent des glucides à chaîne courte comme les fructanes, les fructo-oligosaccharides (FOS) et les galacto-oligosaccharides (GOS), les disaccharides, les monosaccharides (fructose) et les polyols (sorbitol, mannitol, maltitol, xylitol, polydextrose et isomalt).

Pourquoi certaines personnes évitent-elles les FODMAP?

Pour les personnes ayant un tractus gastro-intestinal sensible, l’ingestion d’aliments FODMAP peut déclencher un inconfort gastro-intestinal intense. En effet, ils sont connus pour augmenter le volume d’eau dans l’intestin grêle, la production de gaz du côlon, la distension intestinale et la motilité intestinale. Cela peut déclencher des douleurs intenses et des selles irrégulières. Pour ces personnes, la mise en œuvre d’une stratégie faible en FODMAP peut contribuer à un soulagement de l’inconfort gastro-intestinal. Le lactose est considéré comme un FODMAP uniquement chez les personnes intolérantes au lactose.

Quelles sont les répercussions des FODMAP sur la santé gastro-intestinale (GI)?

Les FODMAP sont généralement mal absorbés dans l’intestin grêle et généralement rapidement fermentés par le microbiote local. Ce sont souvent des molécules osmotiquement actives, ce qui signifie qu’elles attirent l’eau dans le tractus gastro-intestinal.

Les FODMAP ont également d’autres effets importants sur le tractus gastro-intestinal : ils augmentent le volume des selles, améliorent l’absorption du calcium, modulent la fonction immunitaire et certains d’entre eux peuvent même contribuer à des niveaux sains de cholestérol sérique, de triglycérides et de phospholipides. Ils stimulent sélectivement la croissance de certains groupes microbiens bénéfiques tels que les bifidobactéries (effet prébiotique).

Parce qu’ils peuvent stimuler la croissance de bactéries bénéfiques dans l’intestin, les FOS et les GOS sont de plus en plus inclus dans les produits alimentaires et sont utilisés comme suppléments alimentaires. De plus, la fermentation de certains FODMAP dans le côlon entraîne la production d’acides gras à chaîne courte (AGCC = acétate, propionate et butyrate) qui soutiennent une barrière intestinale saine.

Quelle est la meilleure façon de mettre en place une stratégie alimentaire faible en FODMAP?

Il convient de commencer un régime FODMAP en étant accompagné par un professionnel de la santé car il implique la suppression d’aliments fonctionnels importants de l’alimentation. Les suppléments alimentaires peuvent compenser d’éventuelles carences en nutriments. En règle générale, au cours de la phase initiale de suivi d’un régime FODMAP, tous les aliments et suppléments alimentaires contenant des FODMAP sont retirés du régime. Après quelques semaines, certains aliments et suppléments alimentaires sont ensuite réintroduits lentement pour tester leur bonne tolérance.

Comment puis-je obtenir de plus amples renseignements sur le régime FODMAP?

L’Université Monash a développé de nombreuses ressources concernant le régime FODMAP, dont une application pour téléphone portable répertoriant les aliments et certains suppléments compatibles FODMAP.

Les produits NOWMD sont-ils adaptés à un régime FODMAP?

La plupart de nos produits sont adaptés à un régime FODMAP. Cependant, certains de nos produits contiennent des FOS et d’autres FODMAP. Nous listons tous nos ingrédients sur nos étiquettes, il n’y a donc pas de FODMAP cachés.

Pour faciliter votre recherche de produits sans FODMAP dans la catégorie digestif, nous avons créé une liste détaillant le statut FODMAP de chaque produit de cette catégorie. Nous avons vérifié la présence des ingrédients suivants : fructanes (FOS, GOS), lactose, fructose, sorbitol, mannitol, xylitol, érythrite, isomalt [equimolar mixture of glucose and mannitol (α-D-glucopyranosido-1,6-mannitol) + glucose and sorbitol (α-D-glucopyranosido-1,6-sorbitol)], ail, oignon, blé/seigle comme ingrédient principal, miel, concentré de jus de fruits, sirop d’agave, sucre de fruits et fruits secs.

DIGESTIVE SUPPORT

Product Name FODMAP Diet Friendly Identified FODMAP Additional Information
Aloe Vera 10,000 mg Yes
Aloe 10,000 & Probiotics No 8 to 32 mg FOS per serving FOS is 20-80% weight of raw material probiotic blend (40 mg/capsule)
Aloe Vera Concentrate Yes
Betaine HCI with Vegetarian Pepsin Yes
Bromelain 500 mg Yes
ChewyZymes Berry No 967 mg fructose per serving (2 tablets) However, the fructose amount per serving is less than the fodmap limit of 3g/d
Dairy Digest Complete
Support for Dairy Digestion*
Yes
Digest Ultimate Yes
Gluten Digest (BioCore® DPP IV) Yes Each capsule contains 38.5 mg of rice bran.
Nattokinase 100 mg 2,000 FU Yes
Optimal Digestive System Yes Each capsule contains 86.42 mg of rice bran.
Pancreatin 2000 Yes
Papaya Enzyme Chewable, Mint Yes
Plant Enzymes Yes
Serrapeptase 60,000 units Yes Each capsule contains 89.82 mg of rice bran.
Super Enzymes Yes Contains naturally occurring sulfites
Super Enzymes Caps
with Ox Bile & HCI
Yes Contains naturally occurring sulfites
Acid Relief Enzymes Berry Calcium Carbonate & Enzymes/Xylitol Sweetened No  1 g xylitol per serving (2 tablets)
Activated Charcoal 280 mg Yes
Candida Support Yes
Caprylic Acid 600 mg Yes
DGL + Aloe 10,000 mg Yes
Gastro Comfort Yes
Peppermint Gels, w/ Ginger & Fennel Oils
Enteric Coated
Yes
Ulcetrol w/PepZin GI® & Mastic Gum Yes

PRÉBIOTIQUES

Nom du produit Régime alimentaire FODMAP FODMAP identifié Informations nutritionnelles
Inuline Prébiotique FOS en poudre Non 2,8 g de FOS par portion
Nutra FloreMD FOS en poudre Non 5 g de FOS par portion
Prébiotique Bifido BoostMC en poudre (XOS) Non Le xylose est un sucre lentement absorbé et facilement fermenté. Le xylose et les xylo-oligosaccharides sont considérés comme des FODMAP par certains.
Fibre prébiotique avec FibersolMD -2 en poudre Oui FibersolMD-2 a été certifié par l’Université Monash comme un aliment certifié à faible teneur en FODMAP jusqu’à 100 g par portion. Des échantillons de FibersolMD-2 ont été analysés et évalués comme étant faibles en FODMAP et adaptés à un régime FODMAP.
Poudre d’acacia, pure Non La poudre de gomme d’acacia est composée à 85 % de fibres. Principalement arabinogalactane. Les données cliniques suggèrent que la gomme de guar hydrolysée et la gomme d’acacia sont des composés favorables au régime FODMAP chez les individus en bonne santé. Dans d’autres publications, l’arabinose, un simple sucre constituant de l’arabinoglactane, est considéré comme un « nouvel ingrédient FODMAP ».
Une poudre de gomme d’acacia exclusive disponible au Royaume-Uni et en Allemagne est certifiée FODMAP. La prudence est recommandée lors de l’utilisation si syndrome du colon irritable diagnostiqué.
Fibre de pomme, pure Non Sucre de fruit naturel et fruits secs Une portion de 10 g de ce produit contient 2 g de sucre naturel. Les principaux sucres et alcools de sucre présents dans les pommes sont le saccharose, le fructose, le glucose, le xylose et le sorbitol. Le fructose représente environ 40 % du sucre dans les pommes et le sorbitol un peu moins de 10 % du sucre total. Bien que les quantités de fructose et de sorbitol dans ce produit n’aient pas été mesurées, il n’est pas possible de confirmer l’absence de fructose et de sorbitol dans ce produit. La prudence est recommandée lors de l’utilisation si syndrome du colon irritable diagnostiqué.
700 mg de pectine de pomme Oui Sucre naturel issu du fruit La pectine de pomme contenue dans ce produit est purifiée pour contenir 50 à 80 % de pectine et 20 à 50 % de saccharose.
Fibre-3MC Poudre de farine de lin doré bio, acacia et inuline biologiques Non 850 mg d’inuline par portion Par portion, ce produit contient 12,7 grammes de lin (0 g de fructose), 3,4 g de gomme d’acacia : la poudre de gomme d’acacia est composée à 85 % de fibres. Principalement arabinogalactane. Les données cliniques suggèrent que la gomme de guar hydrolysée et la gomme d’acacia sont des composés favorables au régime FODMAP chez les individus en bonne santé. Dans d’autres publications, l’arabinose, un simple sucre constituant de l’arabinoglactane, est considéré comme un « nouvel ingrédient FODMAP ». Une poudre de gomme d’acacia exclusive disponible au Royaume-Uni et en Allemagne est certifiée FODMAP. La prudence est recommandée lors de l’utilisation si syndrome du colon irritable diagnostiqué.
Glucomannane 575 mg Oui Le konjac (glucomannane) est considéré comme une fibre compatible avec les FODMAPs.
Poudre de glucomannane pure Oui Le konjac (glucomannane) est considéré comme une fibre compatible avec les FODMAPs.

PROBIOTIQUES

Nom du produit Régime alimentaire FODMAP FODMAP identifié Informations nutritionnelles
4 X 6 Acidophile Oui
8 milliards d’acidophilus et de bifidus Oui
Capsules d’acidophilus Oui
Acidophilus 3 milliards Oui
BerryDophilusMC 2 milliards, à croquer Non 137 mg de sorbitol par portion. 1 067 mg de xylitol par portion
BerryDophilusMC Extra puissance 10 milliards Non 32-128 mg de FOS par portion. 265 mg de sorbitol par portion. 796 mg de xylitol par portion
Clinical GI ProbioticMC
Longue durée de conservation
Oui
Gr8-DophilusMC (4 milliards) Non 60 mg de FOS par portion
OralBiotiqueMD – Pour la santé des oreilles, du nez et de la gorge Non 550 mg de FOS par portion. 110 mg de sorbitol par portion. 200 mg de xylitol par portion
Probiotic-10MC et Bifido BoostMC (XOS) Non Le xylose est un sucre lentement absorbé et facilement fermenté. Le xylose et les xylo-oligosaccharides sont considérés comme des FODMAP par certains.
Probiotique-10MC 25 milliards Non 32-128 mg de FOS par portion Les FOS représentent 20 à 80 % du poids du mélange probiotique de matières premières
Probiotique-10MC 50 milliards Non 52-208 mg de FOS par portion Les FOS représentent 20 à 80 % du poids du mélange probiotique de matières premières
Probiotique-10MC 50 milliards en poudre Non 1260-1440 mg de FOS par portion Les FOS représentent 20 à 80 % du poids du mélange probiotique de matières premières et cette formule contient 1 200 mg d’inuline par portion.
Probiotique-10MC 100 milliards Non 104-416 mg de FOS par portion Les FOS représentent 20 à 80 % du poids du mélange probiotique de matières premières
Probiotic DefenseMC Non 360 mg d’une poudre de légumes verts fermentés contenant de l’herbe de blé fermentée, de blé d’orge, d’avoine et de luzerne. Ce produit est fait à base de concentré de jus de luzerne et de varech qui contiennent des quantités importantes de glucides non caractérisés. Le blé et l’orge sont riches en fructanes, cependant, le processus de fermentation peut avoir modifié la structure glucidique du mélange de légumes verts fini. En l’absence de données sur la teneur en fructanes de ce mélange, la prudence est recommandée en cas de syndrome du colon irritable connu. La luzerne est connue pour contenir du fructose, la prudence est recommandée en cas de lésion médullaire connue.
Probiotique de soins respiratoires 12 milliards Oui
Saccharomyces Boulardii 5 milliards Non 10 mg de FOS par portion Les FOS sont des inulines biologiques
Probiotique pour femmes 20 milliards Oui

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