FAQ sur les oméga-3
Que sont les oméga-3?
L’oméga-3 est un acide gras essentiel (AGE), aussi appelé acide gras polyinsaturé (AGPI). Il provient à la fois de sources animales et végétales, bien que l’oméga-3 provenant de l’huile de poisson soit la forme de supplémentation la plus courante. Les acides gras forment la principale fraction utile des lipides et des huiles et sont nécessaires à la santé générale*. Comme votre organisme ne peut pas fabriquer d’acides gras essentiels, vous devez les obtenir à partir de sources alimentaires ou de suppléments.
Les huiles de source végétale, comme le lin, contiennent l’acide gras oméga-3 parent appelé acide alpha-linolénique (ALA). Le corps humain convertit normalement l’ALA en acides gras à chaîne plus longue, l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et l’acide docosahexaénoïque (ADH), qui sont utilisés pour la formation de prostaglandines et d’autres besoins cellulaires*. L’huile de poisson contient les acides gras oméga-3 souhaités sous leurs formes plus utiles : l’AEP et l’ADH. L’ALA nécessite une conversion enzymatique pour générer l’AEP et l’ADH.
Pourquoi toutes vos étiquettes d’oméga-3 provenant d’huile de poisson portent-elles la mention suivante : « Exempt de niveaux potentiellement dangereux de BPC, de mercure et d’autres métaux lourds, de dioxines et d’autres contaminants potentiellement dangereux »?
Les poissons à l’état sauvage sont naturellement exposés à de nombreux contaminants, notamment des impuretés naturelles et artificielles. Comme pour tous les produits NOWMD, nous veillons à ce que nos huiles de poisson oméga-3 soient testées pour détecter les contaminants, si nécessaire.
La présence de métaux lourds et de mercure est vérifiée à l’aide d’un instrument sophistiqué appelé spectromètre de masse à plasma à couplage inductif (ICP-MS). Cet instrument fait partie de notre arsenal, et nous effectuons ces tests régulièrement. Nos normes correspondent à celles établies par l’American Herbal Products Association (AHPA), qui sont plus strictes que la plupart des autres normes fondées sur la science.
Nous soumettons depuis longtemps nos huiles de poisson à des tests de détection de BPC et de dioxine. La norme mondiale la plus reconnue est celle de la Commission européenne, qui a été adoptée par la U.S. Pharmacopeia. Cette norme relative aux BCP, aux dioxines et à d’autres contaminants similaires tient compte de la toxicité des différents BCP et dioxines.
Nous soumettons également nos huiles de poisson à des tests de détection d’autres contaminants tels que les bactéries et les agents pathogènes. Nos huiles de poisson sont généralement plus saines que si l’on obtenait la même huile en mangeant du poisson, en raison des étapes de purification supplémentaires qui ont lieu. Ces étapes peuvent inclure des technologies d’absorption et une distillation moléculaire, selon le type d’huile de poisson.
Votre oméga-3 est-il de qualité pharmaceutique?
Une grande confusion règne autour des distributeurs de suppléments qui prétendent offrir une huile de poisson oméga-3 de qualité pharmaceutique. Une telle chose n’existe pas aux États-Unis, car aucune monographie officielle de l’USP (United States Pharmacopeia) définissant les spécifications des tests nécessaires pour qualifier les huiles de poisson oméga-3 de qualité pharmaceutique n’a été publiée. Toute personne prétendant offrir une huile de poisson de qualité pharmaceutique fait simplement de la publicité pour son produit en prétendant répondre à une norme inexistante.
Cependant, il existe une monographie volontaire de la Global Organization for EPA and DHA omega-3 (GOED) qui est utilisée pour définir les spécifications nécessaires pour qualifier de pur un produit oméga-3 d’AEP et d’ADH. Nos gélules d’huile de poisson oméga-3 à enrobage entérosoluble sont conformes à la monographie de la GOED pour l’AEP et l’ADH.
Pourquoi votre huile de poisson oméga-3 est-elle distillée moléculairement?
L’huile de poisson oméga-3 utilisée dans ces produits provient de poissons pêchés en Norvège ou au Pérou et est généralement traitée par distillation moléculaire sous vide poussé. Cette technique de traitement garantit la production d’huiles de poisson oméga-3 d’AEP et d’ADH d’une grande pureté et minimise la présence d’impuretés.
De quelles espèces de poissons proviennent vos huiles de poisson oméga-3?
Les sardines, les anchois et les maquereaux sont les principales espèces utilisées dans la production de nos huiles de poisson oméga-3.
Que signifie le terme « enrobage entérosoluble »?
L’enrobage entérosoluble constitue une barrière polymère spéciale appliquée à divers produits ingérables, tels que les gélules, lorsque le contenu doit être protégé des acides agressifs présents dans l’environnement gastrique. L’enrobage entérosoluble protège le contenu de la capsule des acides gastriques en empêchant les sucs gastriques de dissoudre la gélule dans l’estomac. Cela permet aux gens de profiter des bienfaits de leur huile de poisson oméga-3 sans avoir à en subir les inconvénients plus tard. La gélule à enrobage entérosoluble libère alors l’huile de poisson oméga-3 dans l’environnement alcalin qui se trouve au-delà de l’estomac.
Vos produits à base d’huile de poisson sont-ils une source naturelle de vitamine A?
Les huiles de poisson oméga-3 sont fabriquées à partir du corps entier de poissons comme les sardines, les anchois et les maquereaux, plutôt qu’à partir d’huile de foie de poisson. Les huiles de poisson oméga-3 sont des huiles corporelles qui sont purifiées pour éliminer ces vitamines et fournir de l’AEP et de l’ADH. Les huiles de foie de poisson (comme l’huile de foie de morue) contiennent généralement des vitamines A et D, ainsi que de l’AEP et de l’ADH.
En savoir plus sur les oméga-3
* Ces déclarations n’ont pas été évaluées par la Food and Drug Administration des États-Unis. Ces produits ne sont pas destinés au diagnostic, au traitement, à la guérison ou à la prévention d’une maladie.