Découvrez les bienfaits des huiles nutritionnelles pour la santé
Les acides gras essentiels expliqués
Seriez-vous prêt à croire que l’huile et les matières grasses sont deux éléments qui sont en fait bons pour votre santé? C’est bien vrai.
Nous parlons en fait des huiles nutritionnelles, une catégorie de lipides (autre mot pour désigner les matières grasses) provenant d’une variété de sources naturelles, notamment les huiles d’animaux marins, les graisses animales, les mollusques et crustacés, les microalgues, les algues marines, les huiles de graines végétales et autres.
Les huiles nutritionnelles sont un mélange d’acides gras et les sources les plus connues d’un composant essentiel à la santé humaine, à savoir les acides gras essentiels, ou AGE.
Les acides gras essentiels offrent un large éventail de bienfaits pour la santé, notamment un soutien aux éléments suivants :
- Santé cardiovasculaire
- Fonction cognitive normale
- Santé de la peau, et bien plus encore
Les acides gras essentiels (AGE) : les piliers du bien-être
Il existe deux AGE : l’acide alpha-linolénique (AAL), un acide gras oméga-3, et l’acide linoléique, un acide gras oméga-6. Les acides gras essentiels sont « essentiels », car l’organisme ne peut pas les produire et ils doivent donc être obtenus à partir de l’alimentation.
Certains acides gras sont considérés comme « conditionnellement essentiels », car, bien que l’organisme puisse les fabriquer, ils ne sont produits qu’à de faibles niveaux ou sont requis en plus grande quantité dans certaines conditions de stress. Les acides gras « conditionnellement essentiels » les plus connus sont les acides gras oméga-3 AEP et ADH. Ils sont généralement considérés comme essentiels, car, bien que les humains puissent les produire à partir de l’AAL, leur synthèse est généralement insuffisante pour répondre aux besoins de l’organisme.
Certains acides gras, comme les oméga-9, ne sont pas essentiels, mais ont fait l’objet d’études quant à leurs effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.
Explorer le monde des huiles nutritionnelles
Les acides gras sont regroupés selon la structure chimique :
- Oméga-3 : Les acides gras oméga-3 comprennent l’acide eicosapentaénoïque (AEP), l’acide docosahexaénoïque (ADH) et l’acide alpha-linolénique (AAL). L’AEP et l’ADH sont abondants dans l’huile des poissons d’eau froide et dans un minuscule crustacé marin appelé le krill. L’AAL se présente dans certaines plantes comme le lin et le chanvre. Les acides gras oméga-3 sont réputés pour leurs bienfaits sur le plan cardiovasculaire.
- Oméga-6 : Les acides gras oméga-6 comprennent l’acide linoléique, l’acide gamma-linolénique et l’acide arachidonique. Les acides gras oméga-6 sont importants pour une fonction cognitive saine, ainsi que pour une croissance et un développement normaux.
- Oméga-9 : Composés de plusieurs acides gras différents, parmi lesquels l’acide oléique (le plus fréquemment étudié pour ses effets sur les humains), les acides gras oméga-9 ne sont pas considérés comme essentiels, mais ils sont tout de même importants pour notre santé, principalement en ce qui concerne la fonction cardiovasculaire.
L’avantage NOWMD : pureté et puissance des huiles nutritionnelles
Nous offrons une sélection diversifiée d’huiles nutritionnelles de sources animales et végétales en raison de l’importance de ces acides gras essentiels pour la santé et le bien-être.
Nos produits d’huile de poisson et de krill de première qualité sont soigneusement sélectionnés pour leur puissance et leur pureté. Ils sont également testés pour vérifier qu’ils ne contiennent pas de niveaux potentiellement dangereux de contaminants tels que le mercure et d’autres métaux lourds, les BPC, les dioxines, et plus encore. Nombre d’entre elles sont obtenues par distillation moléculaire afin de garantir leur pureté et leur puissance.
Nos huiles d’origine végétale proviennent de sources durables et leur traitement en douceur ne fait pas appel à des produits chimiques agressifs. La plupart sont extraites par pression pour éviter de dénaturer l’huile par le recours à une chaleur ou à un froid excessif. L’extraction par pression est essentiellement un bon vieux pressage mécanique; pas de températures extrêmes et pas de produits chimiques ni de solvants.