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En savoir plus sur les acides aminés

 

Piliers de la vie

Dire que les acides aminés sont les piliers de toute vie sur Terre n’est pas une exagération. Piliers moléculaires des protéines, les acides aminés sont essentiels pour de nombreuses fonctions vitales et corporelles de base.

Outre leur caractère essentiel dans l’assemblage des protéines du collagène (un important tissu conjonctif) et du tissu musculaire, les acides aminés jouent un rôle intégral dans un large éventail de fonctions corporelles.

Ils sont nécessaires à la production de certains neurotransmetteurs, ainsi que d’enzymes pour la digestion des aliments et de nombreux autres processus biochimiques, notamment la détoxification, la production de matériel génétique et d’hormones, et bien plus encore.

Les acides aminés et les protéines qui les composent représentent environ 75 % du poids sec du corps humain. Vous parlez d’un élément important!

Types d’acides aminés

Malgré plus de 500 acides aminés connus et d’une infinité de variations possibles, il n’y a que 20 acides aminés jugés nécessaires à la santé humaine. Ces acides aminés sont regroupés en trois catégories : essentiels, non essentiels et conditionnellement essentiels.

En outre, certains de ces acides aminés peuvent également être classés comme des acides aminés à chaîne ramifiée, ainsi que d’autres acides aminés de valeur nutritionnelle qui n’entrent pas dans ces autres catégories.

  • Essentiel : Les acides aminés essentiels sont ceux que le corps humain ne peut pas synthétiser (produire) par lui-même; ils sont toujours obtenus par l’alimentation, sans exception. Il existe neuf acides aminés essentiels : l’histidine, l’isoleucine, la leucinela lysinela méthioninela phénylalanine, la thréonine, tryptophane et valine. Un apport quotidien recommandé d’environ 15 000 mg par jour a été établi par la National Academy of Sciences pour les adultes de 19 ans et plus.
  • Non essentiel : Les acides aminés non essentiels peuvent être assemblés ou synthétisés par le corps humain à partir de matières ingérées et n’ont pas besoin d’être obtenus à partir de l’alimentation. Il existe quatre acides aminés non essentiels : l’alanine, l’asparagine, l’acide aspartique et l’acide glutamique.
  • Conditionnellement essentiel : Normalement, votre corps est capable de produire des acides aminés conditionnellement essentiels et n’a pas besoin de les obtenir de votre alimentation. Cependant, dans certaines situations stressantes, le corps a besoin de niveaux plus élevés de ces acides aminés et les obtient de votre alimentation. Il arrive que ces acides aminés soient également appelés « non essentiels conditionnels », mais il s’agit d’une seule et même chose. Il y a sept acides aminés conditionnellement essentiels : l’argininela cystéinela glutaminela tyrosinela glycinela proline et la sérine.
  • Acides aminés à chaîne ramifiée : Les acides aminés essentiels leucine, isoleucine et valine sont collectivement appelés acides aminés à chaîne ramifiée. Ce groupe d’acides aminés représente environ 35 % des acides aminés essentiels des protéines musculaires, dont 40 % sont nécessaires à une alimentation saine. Ils sont essentiels à la synthèse des protéines musculaires et soutiennent les processus normaux de réparation musculaire.
  • Acides aminés sous forme libre : Les acides aminés sous forme libre font référence à des acides aminés simples qui sont déjà sous une forme prédigérée et prêts à être utilisés par votre corps. Certains produits nutritionnels, en particulier les mélanges d’acides aminés, contiennent des protéines entières et de gros peptides (chaînes d’acides aminés), que le corps doit d’abord décomposer en peptides plus petits et en acides aminés individuels avant utilisation. Pour une utilisation plus rapide et une meilleure biodisponibilité, recherchez les acides aminés sous forme libre.

De plus, il existe plusieurs acides aminés, peptides et nutriments de type acide aminé qui soutiennent divers systèmes corporels, y compris la L-carnitinela N-acétyl-cystéine (NAC), la citrullinele glutathion et d’autres.

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