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FAQ sur l’huile de krill

 

Qu’est-ce que le krill?

« Krill » est un terme générique utilisé pour désigner un certain nombre d’espèces de crustacés marins d’eau profonde, qui sont une forme de mollusque. Ils ressemblent à des crevettes miniatures, mesurant entre 1 et 6 cm de longueur. Ces 85 espèces représentent la biomasse animale la plus abondante de la planète, présente dans des zones actives qui peuvent s’étendre sur plusieurs kilomètres carrés. Notre huile de krill Neptune (NKOMD) est notre matière brevetée issue d’une seule espèce, le krill de l’Antarctique (euphausia superba), produite par Neptune Biotech et provenant des eaux froides de l’océan Antarctique.

Des études indiquent que la biomasse du krill de l’Antarctique, l’une des plus abondantes au monde, pourrait s’élever à 379 millions de tonnes. Le cycle annuel de reproduction naturelle de cette biomasse fournit suffisamment de krill pour compenser la mortalité naturelle, nourrir les prédateurs, fournir une récolte pour l’alimentation animale et fournir de la nourriture aux êtres humains.

De quelle manière la récolte de krill est-elle gérée?

La gestion et le contrôle de la récolte du krill sont supervisés par la Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR; Convention sur la conservation de la faune et la flore marines de l’Antarctique), composée de 25 États membres, qui est l’organisation internationale officielle chargée de la gestion de la pêche au krill. Les limites préventives en matière de pêche au krill sont constamment révisées par le comité scientifique de la CCAMLR, qui utilise une approche écosystémique de la gestion.

La limite préventive de pêche fixée par la CCAMLR pour assurer la durabilité est revue chaque année et redéfinie en fonction des études de population actuelles. Toutefois, seule une fraction de cette limite préventive de pêche est en réalité récoltée chaque année. Au cours des dernières années, la limite préventive de pêche en Antarctique utilisée par Neptune correspondait à environ 2,7 % de la biomasse totale; cependant, moins de 0,6 % de la biomasse a fait l’objet d’une récolte annuelle.

Un logo pour Friend of the Sea qui présente le nom de l’organisation en caractères blancs gras sur un fond rouge, avec une image abstraite en blanc d’une voile et de l’eau sur un fond bleu aux fins d’imagerie.

Non seulement la récolte de krill est encadrée par des scientifiques qui sont postés sur chaque navire et qui doivent rendre compte à une convention de réglementation indépendante, mais la quantité de krill récoltée à des fins d’alimentation humaine ne représente qu’un infime pourcentage de la récolte totale. En effet, la grande majorité est destinée à l’alimentation des poissons et des animaux.

 

Neptune a obtenu la certification Friend of the Sea en raison de ses normes en matière de récolte durable de krill. Friend of the Sea est une organisation non gouvernementale (ONG) à but non lucratif dont la mission est la conservation de l’habitat marin. Friend of the Sea est un projet de certification international de premier plan pour les produits issus de la pêche et de l’aquaculture durables.

Qu’ont dit d’autres sources réputées sur la façon dont le krill de l’Antarctique est récolté en matière de durabilité?

(Les statistiques citées varient selon la source et la date de chaque citation) :

« La perspective d’une pêche libre du krill de l’Antarctique a conduit à la signature d’un traité de pêche unique en 1981. Il s’agit de la Convention sur la conservation de la faune et de la flore marines de l’Antarctique (CCAMLR), conçue pour protéger l’écosystème antarctique des conséquences d’une pêche au krill en pleine expansion. La CCAMLR a fixé une limite de 1,5 million de tonnes pour la capture de krill dans le sud de l’Atlantique (où la quasi-totalité du krill a été capturée récemment) et une limite de 390 000 tonnes pour l’océan Indien. Ces limites sont beaucoup plus élevées que les niveaux de capture actuels, mais elles reflètent le volume colossal de la ressource et l’approche préventive en matière de gestion pour laquelle la CCAMLR a été conçue. La demande du marché a été le facteur limitatif depuis le début de la pêche, et les prises se sont maintenues à une fraction de ce qui est considéré comme des limites hautement préventives. »
Nicol, S. et Endo, Y. Krill Fisheries: Development, Management and Ecosystem Implications. Aquat. Living Resour. 12 (2) (1999) 105-120.

« Les scientifiques estiment que 1,5 million de tonnes de krill peuvent être récoltées sans impact sur ses prédateurs (CCAMLR, XVI). Actuellement, moins de 80 000 tonnes de krill sont récoltées chaque année (CCAMLR, XVI). »
Le secrétariat de l’Antarctic and Southern Ocean Coalition (ASOC), qui comprend plus de 100 organisations dans le monde, a son siège à Washington, D.C., aux États-Unis.

ENQUÊTE SYNOPTIQUE RELATIVE AU KRILL DE LA CCAMLR, 2000 : « Telles qu’elles sont appliquées par la CCAMLR, les limites préventives de capture fixent des niveaux de capture qui sont considérés comme suffisamment bas pour ne pas compromettre la durabilité future des stocks visés. Elles autorisent un certain niveau de pêche afin de fournir des renseignements essentiels à utiliser dans l’évaluation du rendement des stocks et dans la détermination des propriétés de la pêche. La mesure de conservation 51-01 de la CCAMLR est un bon exemple d’une telle mesure. Elle fixe une limite préventive de capture globale pour le krill dans la zone 48, ainsi qu’un ”niveau d’intervention“ qui sera utilisé pour subdiviser la limite globale en zones plus petites en prévision d’une expansion rapide de la pêche. »

« La récolte durable de krill est estimée à 150 millions de tonnes, soit 1,5 fois plus que le nombre total de poissons et de crustacés récoltés chaque année dans les océans du monde, selon l’Australian Antarctic Division. La CCAMLR a fixé une limite préventive de 1,5 million de tonnes pour la récolte de krill dans le secteur sud-ouest atlantique de l’océan Austral, bien que les prises récentes atteignent actuellement une moyenne de 100 000 tonnes par an. »
Division des sciences de la Terre de la NASA

« Les nouvelles mesures exigeront également des rapports plus fréquents sur les captures de krill, des avis plus rigoureux pour participer à la pêche au krill et de nouveaux niveaux d’intervention de sorte qu’une fois qu’un seuil de pêche donné est atteint, des outils de gestion supplémentaires seront mis en place afin de protéger les animaux qui se nourrissent de krill. »
Gouvernement de l’Australie, ministère de l’Environnement et des Ressources en eau

« La gestion des pêcheries de krill de l’Antarctique a occupé une grande partie de la récente réunion de l’organisation de gestion marine de l’Antarctique (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources ou CCAMLR) à Hobart. Les délégués présents à la réunion ont convenu d’une série de nouvelles mesures visant à contrôler la pêche au krill dans diverses zones de l’Antarctique. »
Antarctic and Southern Ocean Coalition

NOW est un chef de file en matière de durabilité

Chez NOW, nous nous préoccupons en permanence de l’impact environnemental des matériaux qui servent à fabriquer nos produits naturels. Nous avons remporté plusieurs prix en matière d’environnement, notamment le prix Earth Flag et le prix Illinois Governor’s Sustainability. Les clients nous ont fait part de leurs préoccupations concernant l’huile de krill, et nous les avons prises au sérieux. L’enquête que nous avons menée par la suite a permis d’obtenir les renseignements fournis ici. Nous sommes ainsi convaincus que notre krill provient de pêcheries bien gérées et n’a pas de répercussions négatives importantes sur l’écosystème de l’océan. Le fait que la CCAMLR, l’autorité réglementaire responsable, ait continué à accroître son examen minutieux et à renforcer les règles nous donne confiance en sa capacité à répondre à tout changement de manière à préserver les protections environnementales. Il semble en fait que la récolte de krill dans des pêcheries bien gérées soit l’un des moyens les plus durables d’obtenir des acides gras oméga-3 essentiels de nos océans. Le profil nutritionnel unique du krill, avec ses trois composants synergiques (acides gras oméga-3, astaxanthine et phospholipides), en fait une source particulièrement biodisponible de ces nutriments importants pour la santé humaine.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les intérêts et les réalisations de NOW en matière d’environnement, veuillez consulter le site www.nowfoods.com/AboutUs/Environmental-Efforts/

Pour obtenir de plus amples renseignements sur Neptune Biotech, rendez-vous sur son site Web : http://neptunekrilloil.com/

Pour obtenir de plus amples renseignements sur la Commission for Conservation of Antarctic Marine Living Resources, rendez-vous sur son site Web : https://www.ccamlr.org/en/fisheries/krill-fisheries-and-sustainability

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