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Épices utilisées dans la création d’huiles essentielles

Parfums d’huiles essentielles
Découvrez les épices nécessaires à la création d’huiles essentielles ainsi que leurs parfums doux et exotiques à utiliser en aromathérapie.

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A

Anis étoilé (illicium verum) Aussi appelé anis, il s’agit d’une herbe à fleurs que l’on trouve dans toute la Méditerranée et l’Asie du Sud-Ouest. Les minuscules graines de cette plante sont vénérées depuis des siècles pour leurs propriétés culinaires et médicinales. On pense que l’anis a été cultivé en Égypte et au Moyen-Orient pendant l’Antiquité; il est également mentionné dans les travaux des érudits grecs Pline et Dioscoride. L’anis a fait son chemin vers l’Europe au Moyen Âge, où il a été cultivé et très apprécié comme saveur culinaire ainsi que dans la composition de remèdes à base de plantes. La graine d’anis a une saveur et un arôme distincts et sucrés de réglisse que l’on retrouve dans une grande variété de confiseries européennes et du Moyen-Orient. L’anis étoilé est une espèce d’anis qui diffère de l’anis traditionnel à certains égards, mais qui a le même arôme distinct de réglisse dû à l’anéthole, un phytochimique présent à la fois dans l’anis traditionnel et l’anis étoilé. L’huile essentielle d’anis étoilé utilisée en aromathérapie a un parfum chaleureux et épicé semblable à celui de la réglisse qui est équilibrant, réconfortant et vivifiant.

Cèdre de l’Atlas (cedrus atlantica) Le cèdre de l’Atlas est un grand arbre à feuillage persistant originaire d’Algérie et du Maroc. C’est avant tout un arbre ornemental qui prospère dans les climats tempérés. Les anciens manuscrits égyptiens indiquent que l’huile de cèdre de l’Atlas a été utilisée dans le processus de momification. Comme c’est le cas pour d’autres espèces de cèdres, le cèdre de l’Atlas est un insectifuge naturel, et son bois est utilisé dans la fabrication de meubles tels que les armoires et les commodes. L’huile de cèdre de l’Atlas utilisée en aromathérapie possède un arôme puissant et piquant, boisé et légèrement sucré.

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Sapin baumier (abies balsamea) Originaire des régions d’Amérique du Nord, le sapin baumier est reconnu par de nombreux Canadiens et Américains comme l’une des espèces d’arbres de Noël les plus populaires. Historiquement, le sapin baumier était utilisé comme remède traditionnel par certaines tribus autochtones. L’huile de sapin baumier utilisée en aromathérapie possède un arôme net, rafraîchissant, boisé et terreux qui est équilibrant et stimulant.

Basilic (ocimum basilicum) Considéré comme une herbe sacrée en Inde et dans d’autres cultures, le basilic est l’une des herbes culinaires les plus populaires au monde et possède une longue histoire d’utilisation à des fins culinaires, médicinales et religieuses. Il est mentionné dans de nombreux recueils de plantes médicinales classiques et, dans les temps anciens, il inspirait à la fois révérence et mépris. Aussi ridicule que cela puisse paraître aujourd’hui, on pensait autrefois que le basilic était capable de générer ou de faire pousser des scorpions spontanément, parfois même dans le cerveau! Le basilic fait partie des traditions de nombreuses religions à travers le monde, et certaines cultures le considèrent comme un aphrodisiaque. L’huile essentielle de basilic utilisée en aromathérapie possède un arôme chaleureux, épicé et piquant qui est vivifiant, énergisant et purifiant.

Bergamote (citrus bergamia) La bergamote est un agrume largement cultivé dans certaines régions côtières d’Italie et de Sicile. Le nom « bergamote » est en fait dérivé de Bergame, une ville de la Lombardie, en Italie, où est née l’utilisation commerciale de cet arbre. La bergamote est en fait un hybride, ou un croisement entre l’oranger et le citronnier, dont l’arôme est plus semblable à celui de l’orange qu’à celui du citron. La bergamote est populaire à la fois comme parfum et comme saveur. Sa saveur distincte, épicée et citronnée fait partie intégrante d’aliments et de boissons très appréciés, comme le thé Earl Grey et les loukoums. Cette confiserie moyen-orientale est celle dont les amateurs du livre « Le Lion, la Sorcière blanche et l’Armoire magique » se souviendront comme la friandise convoitée par Edmund, le frère cadet. À titre aromatique, l’odeur subtile d’agrumes et d’épices de la bergamote entre dans la composition de nombreux parfums et produits cosmétiques, et elle se marie parfaitement à une grande variété d’autres huiles essentielles.

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Camphre blanc (cinnamomum camphora) Le camphre est un grand arbre à feuilles persistantes parfumé originaire de nombreux pays d’Extrême-Orient, dont la Chine, le Japon, Taïwan, la Corée et le Vietnam. Son arôme puissant et médicinal a été, et est toujours, vénéré dans de nombreuses cultures, tant comme parfum que comme remède à base de plantes et répulsif contre les insectes. Son parfum est si distinct qu’une classification entière de parfum porte son nom : camphré. Le camphre était, dans les temps anciens, utilisé à diverses fins médicinales. Lors de l’épidémie de peste noire du Moyen Âge, le camphre était utilisé comme fumigène. En Inde, le camphre est prisé en tant qu’encens lors des cérémonies religieuses, car les fumées qu’il dégage ne sont pas irritantes pour les yeux, comme c’est le cas de nombreux autres aromates. En tant qu’huile essentielle en aromathérapie, le camphre a un arôme médicinal pénétrant qui est purifiant, énergisant et revigorant.

Cèdre (juniperus virginiana) Notre huile de bois de cèdre est extraite du juniperus virginiana, une espèce de cèdre originaire d’Amérique du Nord. Cet arbre à feuillage persistant de taille moyenne à grande peut vivre plusieurs siècles, le spécimen le plus ancien rapporté atteignant plus de 900 ans. Comme de nombreuses espèces de cèdre, son bois est répulsif pour les insectes, en particulier les mites; c’est pourquoi il est souvent utilisé dans la fabrication de meubles pour les vêtements, comme les coffres en cèdre. L’huile de bois de cèdre est l’une des rares huiles essentielles qui s’améliorent avec l’âge. L’huile de bois de cèdre utilisée en aromathérapie possède un parfum chaleureux, boisé et balsamique qui est à la fois apaisant et fortifiant.

Camomille (chamaemelum nobile) La camomille est une plante à fleurs à l’arôme doux de pomme dont les fleurs sont souvent confondues avec les marguerites. En fait, son nom est vaguement interprété du grec comme « pomme de terre », « pomme de sol » ou « pomme sur le sol ». En espagnol, on l’appelle manzanilla, ou « petite pomme ». Longuement utilisée pour le traitement de toute une variété de maux, la camomille est l’un des remèdes à base de plantes les plus populaires au monde et est mentionnée dans de nombreux textes médicaux anciens. Dans l’Égypte ancienne, elle était employée comme herbe médicinale et offrande au dieu soleil Râ en raison de la ressemblance de ses fleurs avec le soleil. Les Grecs et les Romains de l’Antiquité l’utilisaient comme parfum pour les bains, comme remède botanique et comme aromatisant pour les boissons. Les Anglo-saxons considéraient la camomille comme l’une de leurs neuf herbes sacrées et l’utilisaient pour éclaircir leurs cheveux. Aujourd’hui, il existe deux types de camomilles à usage commercial : la camomille romaine (chamamelum nobile) et la camomille allemande (matricaria recutita), la variété allemande étant plus répandue. L’huile essentielle de camomille utilisée en aromathérapie possède un arôme délicieusement sucré qui est relaxant, calmant, apaisant et revitalisant.

Cannelle (cinnamomum zeylanicum) Tout comme les autres épices, la cannelle était un produit commercial extrêmement précieux dans les temps anciens. Extraite de l’écorce des arbres du genre Cinnamomum, la cannelle a une saveur et un arôme très distincts, chaleureux, épicés et aromatiques. La valeur de la cannelle était telle qu’elle était considérée comme un cadeau uniquement digne de la royauté et de la divinité par de nombreuses différentes cultures. Elle était vénérée comme épice et comme arôme pour les boissons, mais sa provenance est demeurée un secret bien gardé pendant des siècles en raison de sa très grande valeur. La cannelle est souvent mentionnée dans la Bible et dans d’anciens manuscrits d’Égypte, de Rome, de Grèce, de Chine, d’Inde, d’Arabie et de bien d’autres. L’arôme chaleureux et les notes épicées de l’huile de cannelle utilisée en aromathérapie sont parfaits pour réconforter et dynamiser. NOW Solutions propose deux variétés différentes d’huile de cannelle : l’huile d’écorce de cannelle (cinnamomum verum) et l’huile de cannelle cassia (cinnamomum cassia).

Citronnelle de Java (cymbopogon winteranius) La citronnelle de Java est un autre nom donné à la citronnelle, un genre regroupant plusieurs plantes tropicales possédant un subtil arôme d’agrumes qui appartient à la famille des graminées. Les herbes de citronnelle de Java sont utilisées à la fois à des fins culinaires et médicinales, mais sont connues par beaucoup comme un répulsif naturel contre les insectes. Les jardiniers avides plantent souvent de la citronnelle de Java dans leur jardin pour éloigner les moustiques et d’autres insectes. Historiquement, la citronnelle de Java a surtout été utilisée comme plante culinaire, notamment dans la cuisine asiatique, et dans une moindre mesure comme plante médicinale dans un certain nombre de cultures différentes. En tant qu’huile essentielle utilisée en aromathérapie, la citronnelle possède un arôme piquant, musqué et citronné qui clarifie, rafraîchit et purifie.

Sauge sclarée (salvia sclarea) Aussi simplement appelée « sclarée », la sauge sclarée est une plante originaire de la région méditerranéenne qui est depuis longtemps utilisée comme herbe médicinale, bien que la science moderne ait réfuté plusieurs de ses prétendus avantages historiques. Le mot « sclarée » est dérivé du mot latin « clarus », qui signifie « clair ». Dans les temps anciens, on l’appelait « yeux clairs » en raison de sa longue utilisation comme remède naturel pour les yeux fatigués dans diverses cultures. La sauge sclarée est également considérée comme un puissant aphrodisiaque botanique. L’huile de sauge sclarée utilisée en aromathérapie possède un arôme herbacé semblable à celui de la lavande qui équilibre, concentre et stimule.

Clou de girofle (eugenia caryophyllata) Si vous avez été en présence de clou de girofle frais, vous avez dû le savoir assez rapidement. Les clous de girofle sont les bourgeons épicés et fortement aromatiques du giroflier (eugenia caryophyllata), une plante à feuilles persistantes originaire d’Indonésie, mais aujourd’hui cultivée en Inde, au Pakistan et dans d’autres régions du Moyen-Orient. Il s’agit de l’une des épices les plus utilisées au monde, prêtant sa saveur et son arôme chaleureux à une variété de cuisines du monde entier. Les clous de girofle ont également été utilisés dans le passé comme remède naturel et comme rafraîchisseurs d’haleine. En Chine antique, ceux qui s’adressaient à l’empereur utilisaient des clous de girofle pour rafraîchir leur haleine. L’huile essentielle de clou de girofle utilisée en aromathérapie a un arôme chaleureux, piquant et épicé qui est idéal pour apaiser et réconforter.

Cyprès (cupressus sempervirens) Le cupressus sempervirens est une espèce de cyprès, également connue sous le nom de cyprès méditerranéen et italien. Cet arbre à feuilles persistantes est originaire de la région méditerranéenne; il s’agit d’un arbre ornemental emblématique en raison de sa forme très élancée et effilée, souvent assimilée à un point d’exclamation. Le cyprès n’a jamais été utilisé à des fins médicinales, mais il était fortement associé à l’au-delà et au monde souterrain dans les temps anciens, et faisait souvent partie des traditions funéraires de certaines cultures. Les cyprès étaient souvent plantés dans les cimetières, et vous en trouverez encore dans de nombreux cimetières en Europe et au Moyen-Orient. Les cyprès ont une longue durée de vie. En Iran, un arbre est estimé avoir plus de 4 000 ans. L’huile essentielle de cyprès utilisée en aromathérapie possède un arôme doux, chaleureux et balsamique avec un soupçon de genévrier et favorise l’ancrage, l’équilibre et la clarté.

E  Retour en haut de la page

Eucalyptus (eucalyptus globulus) Originaire d’Australie et, dans une moindre mesure, de Nouvelle-Guinée et d’Indonésie, l’eucalyptus est profondément ancré dans la culture et l’histoire de ces terres. Il s’agit de la principale espèce d’arbre sur le continent australien, et elle est abondamment mentionnée dans la littérature, la musique et l’art australiens, entre autres. Les feuilles d’eucalyptus sont un élément de base de l’alimentation du koala. Les eucalyptus sont communément appelés gommiers en raison de leur forte teneur en huile d’eucalyptus volatile. Leur contenu en huile est si répandu que les grands peuplements d’eucalyptus sont souvent baignés d’une brume bleue au cours des mois chauds, en raison des gouttelettes d’huile qui se dissipent dans l’air. En fait, les Montagnes Bleues d’Australie doivent leur nom à ce phénomène. L’huile essentielle d’eucalyptus possède un fort arôme camphré qui est revitalisant, revigorant et clarifiant. NOW Solutions propose également l’huile essentielle d’eucalyptus radiata, une autre espèce d’eucalyptus à l’arôme plus doux et légèrement fruité.

F  Retour en haut de la page

Oliban (boswellia carterii) L’oliban est le nom de la résine parfumée de certaines espèces d’arbres boswellia. Son nom anglais « frankincense » vient du vieux français « franc encens », ou encens de haute qualité, un clin d’œil à l’arôme hautement désirable de cette résine. Autrefois, l’oliban était un produit commercial précieux, principalement sous forme d’encens utilisé dans les cérémonies religieuses. Il était également utilisé comme plante médicinale dans toute l’Asie, l’Afrique et l’Inde; l’oliban est très apprécié dans la médecine ayurvédique. L’essence d’oliban est l’une des rares huiles essentielles qui s’améliorent avec l’âge. L’essence d’oliban utilisée en aromathérapie possède un parfum unique avec des notes de camphre et d’agrumes, idéal pour se détendre, se concentrer et se recentrer.

G  Retour en haut de la page

Géranium (pelargonium graveolens) Lorsqu’il s’agit de fleurs, vous n’en trouverez pas beaucoup qui soient plus populaires ou omniprésentes que le géranium. Un élément de base des parterres et des pots de fleurs du monde entier, les géraniums existent dans une variété de couleurs et prospèrent dans presque tous les sols qui ne sont pas saturés d’eau. Le nom « géranium » est en fait utilisé pour deux genres différents, Geranium et Pelargonium, une source de confusion encore aujourd’hui. Pelargonium est le genre que l’on trouve le plus souvent dans les pépinières et les jardins particuliers, et celui qui est le plus souvent utilisé pour les huiles essentielles, mais Geranium est celui considéré comme le véritable géranium. Le géranium a longuement été utilisé comme plante médicinale. L’huile essentielle de géranium utilisée en aromathérapie possède un arôme doux et floral qui est équilibrant, purifiant et normalisant.

Gingembre (zingiber officinale) Si de nombreuses épices étaient très appréciées auparavant, aucune ne l’était autant que le gingembre. Vous ne trouverez pas beaucoup de plantes médicinales dont l’utilisation par l’homme remonte à aussi loin. Les premiers manuscrits indiens et chinois indiquent que le gingembre était largement utilisé comme plante médicinale tonique pour traiter une grande variété de maux et comme agent aromatisant. Dans la Rome antique, le gingembre était très apprécié pour ses propriétés médicinales. Contrairement à la plupart des autres herbes, le gingembre ne pousse pas à l’état sauvage, et son origine est quelque peu mystérieuse. En tant qu’huile essentielle utilisée en aromathérapie, l’huile de gingembre a un arôme chaleureux et épicé qui équilibre, clarifie et stabilise.

Pamplemousse (citrus paradisi) Connus pour leur acidité qui fait saliver, les pamplemousses sont en fait un hybride de l’orange douce et du pomelo. On pense qu’ils sont originaires de la Barbade et ont été découverts pour la première fois par des Européens visitant l’île au milieu des années 1700. Aujourd’hui, ils sont toujours considérés comme l’une des sept merveilles de la Barbade. En tant qu’huile essentielle, le pamplemousse a un arôme doux, citronné et légèrement piquant qui purifie et vivifie.

H  Retour en haut de la page

Hysope (hyssopus officinalis) Herbe vivace originaire de la région méditerranéenne, l’hysope a longtemps été associée à la pureté et à la purification, notamment à des fins religieuses. Considérée comme une herbe bénie dans certaines cultures, elle était utilisée pour purifier les sites sacrés et accrochée autour des maisons pour éloigner les mauvais esprits. L’hysope est mentionnée plusieurs fois dans la Bible. Cependant, de nombreux experts pensent que l’herbe en question n’était pas vraiment l’hysope, mais plutôt une autre herbe. L’hysope est un ingrédient de certaines liqueurs, la plus populaire étant la chartreuse, une liqueur française. Cette herbe est également utilisée à des fins culinaires, bien que seule une petite quantité soit nécessaire pour la plupart des cas d’utilisation. En effet, l’hysope possède un goût très prononcé. En tant qu’huile essentielle utilisée en aromathérapie, l’hysope a un arôme doux et herbacé qui clarifie, rafraîchit et purifie.

J  Retour en haut de la page

Baie de genévrier (juniperus communis) Connu sous le nom de genévrier commun, juniperus communis est une espèce d’arbre à feuilles persistantes largement dispersée dans tout l’hémisphère nord tempéré. Comme pour de nombreuses herbes et plantes médicinales, la première mention des baies de genévrier en tant que médicament remonterait à des manuscrits égyptiens. Cela dit, le genévrier a été utilisé à des fins médicinales et culinaires par de nombreuses cultures différentes, notamment les Grecs, les Romains et les Indiens de l’Antiquité. Les autochtones utilisaient abondamment les baies de genévrier à diverses fins. Les amateurs de gin connaissent bien les baies de genévrier, même s’ils ne le savent pas : elles sont responsables de la saveur distincte de cette boisson. L’utilisation du genévrier comme épice est très répandue dans les cuisines européennes. En aromathérapie, l’huile essentielle de baie de genévrier est l’une des plus populaires; elle est également très prisée par le secteur de la parfumerie. Son parfum vivifiant, légèrement fruité et floral est décrit comme net et frais. En aromathérapie, l’huile de baie de genévrier est équilibrante, stimulante et réparatrice.

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