Gâteau au chocolat végétalien sans gluten
Portions : Pour 24 personnes
INGRÉDIENTS
2 tasses de farine sans gluten
1 tasse de cacao en poudre biologique
1 ½ tasse de sucre de betterave biologique
½ c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de lait de riz
1 tasse d’eau chaude
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ tasse d’huile de tournesol biologique
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 350 °F (180 °C) (four à convection : 325 °F [160 °C]). Beurrez et farinez un moule rond de 9 po.
- Dans un grand bol, combinez la farine, le cacao, le sucre, le sel de mer et le bicarbonate de soude. Réservez.
- Dans un batteur sur socle muni d’une palette, mélangez le lait de riz, l’eau chaude, l’extrait de vanille et l’huile de canola.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Versez la pâte dans le moule préparé.
- Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en bois inséré ressorte propre.
- Laissez refroidir pendant 15 à 20 minutes et terminez avec la compote de baies.
VARIATION :
Petits gâteaux :
- Tapissez 24 moules à petits gâteaux d’une doublure en papier.
- Remplissez les moules à petits gâteaux préparés aux 2/3.
- Faites cuire les petits gâteaux dans le four préchauffé pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en bois inséré ressorte propre.
- Laissez les petits gâteaux refroidir pendant 10 minutes et garnissez-les de compote de baies ou de glaçage.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
Portion : 1 petit gâteau (55 g)
Calories : 120
Total des lipides : 5 g
Gras saturés : 0 g
Protéines : 1 g
Total des glucides : 26 g
Fibres alimentaires : 1 g
Cholestérol : 0 mg
Fer : 1 mg
Sodium : 110 mg
Calcium : 17 mg