FAQ relative au stéarate de magnésium
Qu’est-ce que l’acide stéarique?
L’acide stéarique (également appelé acide octadécanoïque) est l’un des acides gras à longue chaîne les plus courants, que l’on trouve dans les graisses naturelles animales et végétales. Il est également connu par sa description structurelle d’être un acide gras à chaîne de 18 carbones (18:0) avec une structure chimique de C36H70MgO4. L’Encyclopædia Britannica rapporte que « dans la nature, l’acide stéarique se trouve principalement sous forme de triglycéride mixte, ou graisse, avec d’autres acides à longue chaîne et sous forme d’ester d’un alcool gras. Il est beaucoup plus abondant dans la graisse animale que dans la graisse végétale; le saindoux et le suif contiennent souvent jusqu’à 30 % d’acide stéarique1. »
L’acide stéarique et les stéarates sont-ils naturellement présents dans les aliments?
Oui. L’acide stéarique (stéarate) est un gras saturé prédominant dans l’alimentation humaine. Les stéarates sont des nutriments qui représentent une partie naturelle de chaque type de gras, qu’il soit animal ou végétal, et sont généralement consommés en quantités de plusieurs milliers de milligrammes par jour à partir de sources alimentaires courantes. Une portion de 200 calories de chocolat noir peut contenir jusqu’à 5 grammes (5 000 milligrammes) de stéarates. Le beurre de cacao, l’huile de noix de coco, la graisse de bœuf, l’huile d’olive, le poisson et pratiquement tous les lipides et toutes les huiles contiennent beaucoup plus de stéarates d’origine naturelle que les suppléments alimentaires.
Qu’est-ce que le stéarate de magnésium?
Le stéarate de magnésium est une combinaison d’acide stéarique et de magnésium, un minéral essentiel. C’est un mélange d’acide stéarique pur et d’acide palmitique, où la teneur en acide stéarique est d’au moins 40,0 % et la somme des deux acides n’est pas inférieure à 90,0 %. La British Pharmacopoeia 1993 décrit le stéarate de magnésium comme étant principalement constitué de stéarate de magnésium avec des proportions variables de palmitate de magnésium et d’oléate de magnésium.
Le stéarate de magnésium est une forme de magnésium chélaté et préacidifié, et tout comme d’autres minéraux chélatés (ascorbate de magnésium, citrate de magnésium, etc.), il n’a pas d’inconvénients inhérents du fait qu’il se trouve dans un composé neutre stable composé d’un minéral et d’un acide (acide stéarique d’origine végétale provenant d’huile de palme neutralisé avec des sels de magnésium). Il s’agit d’un sel de magnésium d’acides gras C16 à C18.
NOW utilise des stéarates qui ont été testés selon les normes de la monographie de l’U.S. Pharmacopeia. Ces stéarates sont dits de qualité pharmaceutique, soit de la plus grande pureté. Ils sont sans OGM, exempts d’ESB/EST, et peuvent être utilisés dans le cadre d’un régime végétarien ou végétalien si vous le souhaitez.
Les stéarates sont-ils hydrogénés?
Non. Les stéarates peuvent être produits par hydrogénation. Cependant, il n’est pas nécessaire de fabriquer de l’acide stéarique à partir de graines de coton ou d’autres huiles végétales liquides en utilisant l’hydrogénation pour saturer artificiellement les acides gras. Chez NOWMD, nous utilisons de l’huile de palme qui contient déjà des quantités importantes de gras saturés fournissant de l’acide stéarique en abondance. Nous utilisons du stéarate de magnésium pur de qualité USP dérivé d’huile de palme non hydrogénée, sans OGM, non irradiée et ne contenant pas de gras trans.
Que devient le stéarate dans l’organisme?
Le stéarate est l’un des principaux acides gras saturés chez les mammifères et est obtenu de deux manières : 1) par absorption des gras alimentaires et 2) par lipogenèse de novo (notre corps le fabrique à partir d’autres gras alimentaires). L’acide stéarique peut être converti en acide oléique (acide gras oméga-9) chez les mammifères. Cependant, cela ne se produit évidemment pas dans une étude en éprouvette. L’acide oléique est considéré comme un gras sain, et est un composant majeur de l’huile d’olive.
« Lors de l’ingestion, le stéarate de magnésium se dissout en ion magnésium et en acides stéarique et palmitique. Le magnésium est absorbé principalement dans l’intestin grêle et, dans une moindre mesure, dans le côlon. Le magnésium est un minéral essentiel, servant de cofacteur à des centaines de réactions enzymatiques et est indispensable à la synthèse des glucides, des lipides, des acides nucléiques et des protéines, ainsi qu’aux fonctions neuromusculaires et cardiovasculaires2. »
Existe-t-il des risques connus associés à la consommation de stéarates?
Non, aucun qui soit connu. La FDA a affirmé que l’acide stéarique est désigné GRAS (en anglais : Generally Recognized As Safe, « généralement reconnu comme sans danger ») et peut être ajouté aux aliments conformément aux bonnes pratiques de fabrication (BPF)3. NOW est un fabricant certifié BPF.
Le comité spécial de la FDA sur les substances GRAS a également fait un rapport sur l’innocuité du stéarate de magnésium, concluant qu’« il n’existe aucune preuve parmi les renseignements disponibles sur le carbonate de magnésium, le chlorure de magnésium, le sulfate de magnésium, l’hydroxyde de magnésium, l’oxyde de magnésium, le stéarate de magnésium… qui démontre un danger pour le public, ou suggère des motifs raisonnables de le soupçonner, lorsqu’ils sont utilisés aux niveaux actuellement en vigueur et de la manière actuellement pratiquée, ou qui pourraient être raisonnablement attendus à l’avenir4. »
L’Organisation mondiale de la santé a également confirmé l’innocuité du stéarate de magnésium : « Le Comité a conclu qu’il n’y a pas de différences quant à l’évaluation de la toxicité du stéarate de magnésium par rapport aux autres sels de magnésium…5 »
Les stéarates sont bien absorbés (plus de 90 %) et ne forment pas une couche le long du tractus gastro-intestinal. En fait, ils décourageraient certains biofilms indésirables6. Il n’y a aucune inquiétude crédible quant à la possibilité que les quantités comparativement infimes présentes dans les suppléments alimentaires puissent inhiber l’absorption des nutriments in vivo (chez des personnes vivantes). Un supplément typique contenant des excipients stéarates peut contenir moins d’un dixième d’un pour cent de la consommation quotidienne de stéarates alimentaires d’une personne typique.
Nous avons mené des recherches approfondies quant à l’innocuité du stéarate de magnésium, qui est également considéré comme sûr et non toxique. Des rumeurs sur sa toxicité circulent depuis plus de 20 ans. Nous avons constaté que les « preuves » sont trompeuses, car elles sont soit largement circonstancielles, basées sur des études en éprouvette qui ne représentent pas précisément les données observées dans les essais cliniques sur les humains, soit basées sur des dangers théoriques (comme un type de traitement qui n’est pas couramment utilisé pour fabriquer de l’acide stéarique à partir de gras insaturés) qui ne s’appliquent pas aux matériaux que nous utilisons. Quoi qu’il en soit, le sort des gras alimentaires dans le corps humain est bien différent de ce que présentent ces théories.
La science nous assure que l’acide stéarique est un acide gras sûr que l’on trouve dans les aliments sains et que le stéarate de magnésium est un analogue sûr de l’acide stéarique. NOW ne les utilise que dans la mesure où ils sont nécessaires à la fonctionnalité d’un supplément diététique particulier, en quantités relativement infimes par rapport à celles que l’on trouve dans les aliments courants.
Quels sont certains des avantages potentiels des stéarates alimentaires?
Les stéarates ne partagent pas les risques cardiovasculaires d’autres formes de graisses saturées. Une revue publiée par l’American Journal of Nutrition concernant l’effet du bœuf sur le cholestérol rapporte que « les produits du bœuf sont la source la plus courante d’acide stéarique alimentaire aux États-Unis. Comme la graisse de bœuf est composée à 19 % d’acide stéarique, le potentiel d’augmentation du cholestérol du bœuf n’est pas aussi important que prévu par sa teneur totale en acides gras saturés… Les données suggèrent que le bœuf maigre n’est pas plus hypercholestérolémique que le poulet ou le poisson et, par conséquent, le bœuf maigre ne doit pas être éliminé des régimes hypocholestérolémiants7. »
L’acide stéarique est également l’un des principaux lipides du beurre de cacao, et cet acide gras particulier est considéré comme plus sain que les autres contenus dans le beurre de cacao. Un rapport de l’University of Texas Southwestern Medical Center l’a confirmé : « On sait depuis un certain temps que le beurre de cacao, bien que riche en acides gras saturés, n’augmente pas les concentrations de cholestérol sérique total autant que prévu par sa teneur totale en acides gras saturés… Dans une expérience récente, le beurre de cacao n’a pas augmenté le cholestérol LDL autant que prévu par sa teneur totale en acides gras saturés8. »
Des chercheurs de l’Université du Nebraska ont noté que « l’observation selon laquelle l’acide stéarique alimentaire n’augmente pas la concentration de cholestérol plasmatique est bien documentée, bien que les mécanismes de régulation ne soient pas complètement compris (…) les données suggèrent que la concentration réduite de cholestérol plasmatique chez les hamsters nourris avec des régimes à haute teneur de 18:0 [ndlr : d’acide stéarique] peut être influencée par une absorption réduite du cholestérol et une excrétion accrue du cholestérol endogène [ndlr : produit par le corps]9. »
Pourquoi utiliser de l’acide stéarique ou du stéarate de magnésium dans certains comprimés et capsules?
Les ingrédients naturels ne sont pas toujours faciles à faire circuler dans les équipements de traitement. Les fabricants doivent donc utiliser des excipients comme les stéarates pour remplir les capsules sèches en deux parties ou former des comprimés. L’acide stéarique est une cire végétale, soit une fraction d’huile cireuse qui agit comme un lubrifiant de qualité alimentaire pour aider à remplir efficacement les capsules lorsqu’un ingrédient sec en poudre (ou un mélange d’ingrédients) ne se montre pas coopératif, en raison de problèmes de densité, d’adhérence, de fluidité sous pression, etc. Il est également utilisé comme un ingrédient qui permet aux comprimés de bien tenir et de se dissiper correctement. Le stéarate de magnésium est l’agent fluidifiant naturel le plus efficace dans cette catégorie.
L’USDA cite cette étude concernant l’utilisation du stéarate de magnésium comme aide fonctionnelle dans la fabrication des comprimés : « L’acide stéarique est l’acide gras prédominant dans les triacylglycérols de la graisse de bœuf et de l’huile de noix de coco (présent sous forme d’ester). L’acide sous sa forme libre est couramment utilisé dans de nombreux produits commerciaux en plus des aliments. Il est utilisé dans les formulations de polymères comme aide à l’extrusion. Comme le stéarate de magnésium dans les comprimés, il aide à empêcher les ingrédients solides de se désintégrer dans la bouteille, tout en permettant aux comprimés de se désintégrer et de libérer l’ingrédient actif lorsqu’ils sont avalés. »10
NOWMD travaille-t-elle à la suppression du stéarate de magnésium dans ses produits?
Oui, NOWMD reformule de nombreux produits en proposant des solutions de rechange au stéarate de magnésium. Ainsi, nous utilisons des excipients naturels tels que le palmitate d’ascorbyle ou l’acide stéarique, mais seulement lorsqu’il est logique d’utiliser un excipient de substitution et non parce que nous ne comprenons pas les aspects scientifiques et de sécurité inhérents au produit. Ces substituts ne donnent cependant pas toujours de bons résultats, en raison de leurs propriétés physiques différentes. C’est pourquoi nous procédons à une recherche et à un développement propre à chaque produit pour en déterminer la faisabilité.
NOW n’utilise pas l’acide stéarique comme excipient pour les gélules. D’autres excipients conviennent mieux aux gélules et figureront sur l’étiquette, comme les huiles végétales, la lécithine et les colorants et opacifiants naturels tels que l’extrait de graines de rocou (couleur rouge), l’extrait de gousse de caroube (couleur brune) et l’oxyde de zinc (opacité).
Où puis-je trouver des renseignements fiables sur les stéarates?
- https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=184.1440&SearchTerm=magnesium%20stearate
- http://honestnutrition.blogspot.com/2008/04/myths-about-stearate-risks.html
- https://nutritionreview.org/2013/11/magnesium-stearate-a-safe-and-effective-filler-setting-the-record-straight/
- http://www.raysahelian.com/magnesiumstearate.html
RÉFÉRENCES :
1 « stearic acid. » (acide stéarique) Encyclopædia Britannica. 2006. Encyclopædia Britannica en ligne. 18 décembre 2006
2 Toxicol Rep. 16 octobre 2017; 4:554-559. Le stéarate de magnésium, un additif alimentaire largement utilisé, présente une absence de potentiel génotoxique in vitro et in vivo. (anglais) doi: 10.1016/j.toxrep.2017.10.003. eCollection 2017.
3 Code of Federal Regulations. (code des règlements fédéraux) Titre 21, Volume 3. Révisé le 1er avril 2006. CITE: 21CFR184.1090 [48 FR 52445, 18 novembre 1983, tel que modifié à 50 FR 49536, déc. 1985; 69 FR 24512, 4 mai 2004]
4 FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition (Centre de sécurité alimentaire et de nutrition appliquée de la FDA). Base de données des examens du Select Committee on GRAS Substances (SCOGS). CFSAN/Office of Food Additive Safety. Octobre 2006
5 Évaluations du Comité mixte FAO/OMS d’experts des additifs alimentaires (CMEAA). https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical…
6https://iai.asm.org/content/72/12/6836.long PMID : 15557604
7 Denke MA. Rôle du bœuf et du suif de bœuf, une source enrichie d’acide stéarique, dans un régime hypocholestérolémiant. (anglais) Am J Clin Nutr. Décembre 1994;60(6 Suppl):1044S-1049S. Évaluation. PMID : 7977148
8 Effets du beurre de cacao sur les lipides sériques chez l’humain : faits saillants historiques. (anglais) Am J Clin Nutr. Décembre 1994;60(6 Suppl):1014S-1016S. Évaluation. PMID : 7977142
9 Schneider CL, et coll. L’acide stéarique alimentaire réduit l’absorption du cholestérol et augmente l’excrétion du cholestérol endogène chez les hamsters recevant un régime à base de céréales. (anglais) J Nutr. Mai 2000;130(5):1232-8. PMID : 10801924
10 Schmidt, W.F., Barone, J.R., Francis, B.A., Reeves III, J.B. 2006. Solubilité de l’acide stéarique et volume de la phase cubique. (anglais) Chimie et physique des lipides. (anglais) 142(1-2):23-32.