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Les propriétés uniques de l’huile de krill

 

 

L’huile de krill (NKOMD) est connue pour être une solution de rechange à l’huile de poisson, fournissant de manière similaire les acides gras oméga-3 biologiquement essentiels connus sous le nom d’AEP et d’ADH. Cependant, contrairement à l’huile de poisson ordinaire, les acides gras du krill se trouvent dans un complexe alimentaire naturel qui comprend des phospholipides et de l’astaxanthine, qui confèrent à l’huile de krill NKOMD des propriétés biologiques uniques et particulièrement intéressantes. NOW utilise l’huile de krill Neptune (NKOMD), une huile de krill de haute qualité éprouvée cliniquement.

Consultez la FAQ sur l’huile de krill pour obtenir de plus amples renseignements de base sur le type de crustacés (euphausia superba) dont est dérivé l’huile NKOMD et sur la manière dont il est récolté.

Dans cet article, nous passerons en revue quelques autres qualités de l’huile NKOMD attribuables à son mélange unique de composants nutritionnels.

Acides gras oméga-3 AEP et ADH

L’AEP et l’ADH sont les deux acides gras polyinsaturés les plus actifs dans le corps humain. Ils contribuent à tous les bienfaits pour la santé associés aux acides gras oméga-3. Comme les avantages que présentent ces nutriments pour la santé sont très bien documentés, il n’est pas nécessaire de les répéter dans cet article.

L’huile de krill, comme l’huile de poisson, est une source naturelle de ces acides gras essentiels (AGE). Cependant, dans l’huile de krill, ces acides gras sont liés aux phospholipides, ce qui améliore leur biodisponibilité. Contrairement à la forme triglycéride commune des acides gras oméga-3 dans l’huile de poisson, la forme phospholipidique présente dans l’huile de krill peut facilement se mélanger à l’eau (contrairement aux autres huiles) et être absorbée par le corps sans avoir recours aux sels biliaires, ce qui en améliore la facilité de digestion et la biodisponibilité.

Dans 1 000 mg (1 g) d’huile NKOMD, le niveau typique d’acides gras oméga-3 est de 230 à 300 mg. Pour les deux principaux acides gras oméga-3 essentiels, la teneur typique en acide eicosapentaénoïque (EPA) est de 140 à 160 mg, et la teneur en acide docosahexaénoïque (ADH) est de 80 à 90 mg.

Comme les huiles de poisson, l’huile NKOMD contient naturellement de plus petites quantités d’autres acides gras. Sa teneur typique en acides gras oméga-6 est de 10 à 20 mg par gramme; sa teneur en acides gras oméga-9, pour sa part, est généralement de 60 à 80 mg par gramme.

Phospholipides

Les phospholipides ont suscité un intérêt scientifique justifié en raison de leur aptitude à soutenir des structures et des fonctions corporelles saines. Les phospholipides sont un groupe de lipides contenant du phosphore que l’on trouve dans pratiquement toutes les cellules du corps.

Les phospholipides sont une classe de molécules de type lipide qui favorisent la fluidité des membranes cellulaires, facilitent la signalisation intercellulaire et aident au traitement des nutriments par les cellules. Les membranes sont les barrières graisseuses qui entourent chaque cellule et de nombreuses structures au sein de celle-ci. À mesure que nous vieillissons, nos membranes cellulaires ont tendance à devenir plus rigides, ce qui les rend plus résistantes au mouvement des molécules à l’intérieur de la membrane, ainsi qu’au transfert de molécules à l’intérieur et à l’extérieur des cellules. Cette diminution du mouvement des molécules peut entraîner une réduction de la communication entre les cellules, ce qui nuit finalement à la santé de la fonction cellulaire.

La lécithine est la source alimentaire de phospholipides la plus courante (qui se trouvent dans de nombreux tissus et organes animaux en tant que constituant important des membranes biologiques.) La lécithine est également répandue dans le monde végétal, et elle est abondante dans les légumineuses, les céréales et les embryons de graines, ainsi que dans les jaunes d’œufs et certaines huiles végétales. Les phospholipides jouent aussi un rôle dans la mémoire et la fonction cognitive, la santé nerveuse, la santé cardiovasculaire et la fonction hépatique.

Si la source de phospholipides la plus connue reste la lécithine, que l’on trouve couramment dans les jaunes œufs et qui est distillée commercialement à partir d’huile de soya hautement purifiée, des produits plus récents comme la lécithine de tournesol et l’huile de krill commencent à être reconnus comme des sources de substitution.

Les sources naturelles de phospholipides fournissent généralement un mélange complexe de phosphatides qui se compose principalement de phosphatidylcholine (PC), ainsi que de petites quantités de phosphatidyléthanolamine (PE), de phosphatidylinositol (PI), et de quantités minimes d’autres composants, notamment la phosphatidylsérine (PS).

L’huile NKOMD est une source de phospholipides sans soya et sans œufs. Environ 40 % du poids de l’huile NKOMD est constitué de phospholipides (typiquement 390 à 420 mg/g). Les phospholipides de source animale présentent un pourcentage plus élevé d’acides gras à chaîne plus longue avec un degré d’insaturation plus élevé que les phospholipides de source végétale. Cette particularité, combinée aux niveaux élevés d’acides gras essentiels oméga-3 EPA et ADH dans l’huile de krill, la rapproche davantage des phospholipides du cerveau humain. De fait, une étude a démontré que les acides gras liés aux phospholipides étaient deux fois mieux absorbés par le cerveau infantile des primates que la forme triglycéride. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11861929

Phosphatidylcholine

La phosphatidylcholine (PC) représente généralement environ 80 % de la teneur en phospholipides de l’huile NKOMD. La phosphatidylcholine est l’un des principaux phospholipides membranaires, qui contribue à former la couche externe des membranes cellulaires et d’autres membranes biologiques, celle exposée à l’eau et aux substances hydrosolubles.

La phosphatidylcholine est également le principal phospholipide circulant dans le plasma, où elle est un composant intégral des lipoprotéines, en particulier de la lipoprotéine de haute densité (le soi-disant « bon cholestérol »). Des recherches ont démontré que la PC peut favoriser une humeur, une fonction cognitive (dont la mémoire) et une santé neurologique normales.

Phosphatidyléthanolamine

La phosphatidyléthanolamine (PE) est le deuxième phospholipide le plus abondant dans l’huile NKOMD et est généralement présente à des niveaux de 2 à 5 % du poids total des phospholipides présents dans celle-ci. La PE est très souvent le principal composant lipidique des membranes microbiennes, et peut représenter 20 % des phospholipides du foie et jusqu’à 45 % des phospholipides du cerveau. On trouve des proportions plus élevées dans les mitochondries que dans les autres organites cellulaires.

La PE est un élément constitutif clé des bicouches membranaires, où les phospholipides sont empilés sur deux molécules d’épaisseur, les extrémités hydrosolubles étant orientées à l’opposé du centre, vers l’intérieur et l’extérieur de la cellule. Cela facilite le contact avec l’environnement principalement aqueux de chaque côté de la membrane et fait de la membrane bicouche des cellules animales ou humaines une sorte de « sandwich » dans lequel des molécules de cholestérol flottent parmi les phospholipides, ce qui ajoute de la rigidité. La bicouche lipidique agit également comme une barrière aux substances qui entrent ou sortent de la cellule sans l’aide d’autres molécules recouvrant la surface de la membrane, comme les glucides et les protéines. Ces dernières servent de sites récepteurs pour les molécules messagères. Les récepteurs facilitent l’interaction avec la membrane cellulaire, permettant aux signaux de communication moléculaire de cellule à cellule de passer de l’extérieur à l’intérieur des cellules. Les extrémités phospholipidiques hydrosolubles situées sur les deux surfaces de la membrane cellulaire ne permettent qu’une pénétration partielle des substances transportées par l’eau à travers cette membrane cellulaire, car les extrémités phospholipidiques résistantes à l’eau et la couche interne forment une barrière, à moins que des récepteurs spécifiques ne facilitent ce passage.

Phosphatidylinositol

Le phosphatidylinositol (PI) est un autre phospholipide présent dans l’huile NKOMD et est généralement présent à des niveaux de 1 à 3 % du poids total des phospholipides de celle-ci. Le phosphatidylinositol est particulièrement abondant dans le tissu cérébral, où il peut représenter 10 % des phospholipides. Il est toutefois présent dans tous les tissus et types de cellules.

Phosphatidylsérine

La phosphatidylsérine (S) est un autre phospholipide naturellement présent dans l’huile NKOMD. Elle est généralement présente à des niveaux de 1 à 2 % du poids total des phospholipides de celle-ci. La PS est essentielle au fonctionnement normal de toutes les cellules et est le phospholipide le plus concentré dans le cerveau et le système nerveux, où elle est importante pour la conduction des impulsions nerveuses. La PS est essentielle à l’accumulation, au stockage et à la libération des neurotransmetteurs, soutenant ainsi les fonctions cérébrales et cognitives, notamment l’humeur et la mémoire. La plus grande concentration chez l’homme se trouve dans la myéline présente dans le tissu cérébral, et elle est également relativement abondante dans la membrane plasmique des cellules et dans le réticulum endoplasmique des cellules (organites cellulaires qui servent d’installations pour la synthèse et le stockage des protéines, la synthèse et le stockage des stéroïdes, et le stockage des ions).

Sphingomyéline

La sphingomyéline est un autre phospholipide naturellement présent dans l’huile NKOMD. Elle est généralement présente à des niveaux de 1 à 2 % du poids total des phospholipides de celle-ci. Présente uniquement chez les animaux et les humains, elle est l’analogue sphingolipidique de la phosphatidylcholine, et contient de la phosphorylcholine dans une structure moléculaire complexe.

Les sphingolipides sont nommés ainsi en raison de leur nature autrefois énigmatique. Dans les sphingolipides, les acides gras sont liés à une base à longue chaîne (sphingoïde) par des liaisons amides. La sphingomyéline est présente dans toutes les membranes cellulaires animales, où elle est de loin le sphingolipide le plus abondant. Bien qu’elle puisse constituer jusqu’à 50 % des lipides dans certains tissus, sa concentration est généralement plus faible que celle de la phosphatidylcholine. La sphingomyéline constitue environ 10 % des lipides du cerveau. Elle est le lipide le plus abondant dans les globules rouges (érythrocytes) de la plupart des ruminants, où elle remplace en fait la phosphatidylcholine. Comme la phosphatidylcholine, la sphingomyéline est généralement en plus grande concentration dans la membrane plasmique des cellules. Dans la membrane du cristallin de l’œil humain, la sphingomyéline peut représenter plus de 50 % de la teneur totale en phospholipides. Il existe une grande variabilité dans la teneur en acides gras de la sphingomyéline. Environ 60 % des acides gras trouvés dans la sphingomyéline de la matière grise du cerveau humain sont constitués d’acide stéarique (18:0), ce qui prouve que cet acide gras parfois mal perçu, présent dans pratiquement tous les lipides naturels d’origine végétale et animale, est essentiel à la vie humaine en général, ainsi qu’aux structures et aux fonctions de notre cerveau en particulier. La sphingomyéline est également présente dans les testicules et le sperme; dans ce cas, elle est constituée d’acides gras à très longue chaîne.

L’une des fonctions importantes de la sphingomyéline consiste à servir de substitut chimiquement distinct à la phosphatidylcholine dans la formation d’un élément constitutif des membranes. Elle y parvient en formant un « feuillet » extérieur stable et chimiquement résistant de la bicouche lipidique de la membrane plasmique. La sphingomyéline et le métabolisme du cholestérol sont étroitement liés, et il a été suggéré que la sphingomyéline pourrait contrôler la distribution du cholestérol dans les cellules puisque ces deux substances sont les plus abondantes dans les mêmes types de membranes. La sphingomyéline joue un rôle dans le soutien des messagers intracellulaires et des composants de la membrane cellulaire. Il a également été démontré qu’elle joue un rôle dans le maintien d’un rapport sain entre le cholestérol HDL et LDL.

Astaxanthine

L’astaxanthine est un caroténoïde naturel qui, en raison de sa structure unique, offre un large éventail d’avantages antiradicalaires. L’astaxanthine peut aider à protéger les membranes cellulaires contre l’attaque des radicaux libres et potentialise l’action des antioxydants tels que les vitamines E et C. Des études scientifiques ont démontré que l’astaxanthine peut aider à soutenir la fonction immunitaire et la santé neurologique.

L’astaxanthine appartient à la même famille de molécules caroténoïdes liposolubles que le bêtacarotène de couleur jaune orangé. Elle diffère du bêtacarotène par sa structure moléculaire qui contient deux groupes d’oxygène supplémentaires dans chaque structure cyclique. Cela lui confère une couleur rouge foncé et la classe parmi les xanthophylles, avec une activité antiradicalaire jusqu’à 10 fois plus puissante. De plus, contrairement au bêtacarotène, l’astaxanthine ne peut pas être convertie en vitamine A dans le corps humain.

 

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